АртМит

8 вещей, которые нужно знать о ферментации

В настоящее время ученые и компании-производители пищевых продуктов изобретают новые способы применения технологии ферментации для создания новых экологически чистых белков, а также для дальнейшего развития мясных продуктов на растительной и культивируемой основе.

Хотя этот сектор все еще находится в зачаточном состоянии, его нельзя недооценивать, как подчеркивается в новом отчете Института хорошей еды. Вот восемь важных выводов из него.


1. Существует 3 основные подхода в ферментации:


Традиционная ферментация — о ней имеют представление практически все, благодаря ней мы получаем темпе, разнообразные сыры и пиво

Ферментация биомассы используют такие качества микроорганизмов как быстрый рост и высокое содержания белка для создания продуктов. Компания Atlast Co создает целые куски растительного бекона из грибов.

Прецизионная ферментация — самая перспективная. Микроорганизмы выступают в качестве своеобразных «фабрик» по производству веществ, которые мы желаем получить. Знаменитый аналог гемоглобина, придающий вкус и цвет в вегетарианских бургерах Impossible Food, как раз пример этого подхода.


2. В мире всего 44 компании, специализирующиеся на ферментации

Интересно, что почти половина из них возникла только в 2019, 2020 годах


3. Индустрия ферментации находится на очень ранней стадии развития

Медиана основания компаний, работающих в этой сфере, приходится только на 2018 год


4. США лидирует по концентрации компаний

Компании по производству альтернативного ферментационного белка представлены как минимум в 16 странах мира

США — 22

Евросоюз — 16

Азиатско-Тихоокеанский регион — 5


5. Инновации в ферментации готовы взорвать рынок за пределами США и Европы

Несмотря на концентрацию компаний в этих странах, Азия и Латинская Америка набирают обороты


6. Большинство компаний выбирает стратегию B2B (business to business)

Помимо производства собственных продуктов на основе ферментации компании занимаются разработкой и других веществ для создания смешанных продуктов из растительных и животных клеток.


7. Тысяча возможностей для создания альтернативных продуктов

Meati Foods работают над созданием целых стейков на основе грибов. Clara Foods производит яичные белки, а Perfect Days запустила линейку мороженого с белками коровьего молока, при этом не используя ресурсы животных.

А какой продукт запустите Вы?


8. Ферментация — золотая жила для инвестиций

В 2019 году в США компании по ферментации привлекли более чем в 3,5 раза больше капитала, чем все компании, занимающиеся выращиванием культивируемого мяса, и почти на 60% больше, чем инвестиции в продукты растительного происхождения . Затем, в 2020 году, даже в условиях нестабильного экономического климата с учетом пандемии коронавируса, финансирование предприятий по ферментации составило больше, чем за все другие годы вместе взятые.

Самые крупные сделки: инвестиции в MycoTechnology на 39 млн долларов США и в Perfect Day на 300 млн долларов США. Эти инвестиции побили рекорд крупнейшего сбора средств в истории сектора и увеличили общий объем инвестиций до 837,25 млн долларов США.


Более подробную информацию смотрите по ссылке.

Фото на превью: unsplash.com

AgriFoodTech