АртМит

Самое лучшее название для культивируемых морепродуктов

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США был достигнут консенсус вокруг термина «культивируемый», как лучшего описания морепродуктов, выращенных непосредственно из клеток в лаборатории.


Опубликованный документ содержит отзывы и обсуждение правил маркировки морепродуктов на клеточной основе от заинтересованных сторон отрасли, включая игроков в сфере пищевых технологий, таких как BlueNalu, Memphis Meats и Finless Foods.


Хотя окончательное решение в отношении правил и положений по маркировке морепродуктов, выращенных с использованием технологии клеточного земледелия, ещё предстоит принять, соглашение в пользу использования термина «культивируемый» для описания таких продуктов формируется. Между тем большинство заинтересованных сторон согласились отказаться от таких терминов, как «выращенное в лаборатории» и «чистое мясо».


FDA вместе с Министерством сельского хозяйства США (USDA) заявили, что будут работать над процессом разработки правил для продуктов, выращенных на клеточных культурах, на виртуальной конференции в июле 2020 года, чтобы устранить любую путаницу среди потребителей.


К комментариям присоединились несколько американских производителей белковой пищи, таких как Finless Foods, BlueNalu и Memphis Meats. В то время как первые два стартапа сосредоточены на разработке настоящих рыбных белков, таких как культивируемый тунец, Memphis Meats работает над выращиванием мясных продуктов, таких как курица и говядина.


Согласно документу, большая проблема, когда дело доходит до согласования правильной терминологии и маркировки нового альтернативного белка, заключается в том, чтобы эффективно объяснить потребителям, кратко и просто: что такое «белок, выращенный из клеток животных в биореакторах».


Термин должен будет продемонстрировать безопасность продукта, так как он идентичен настоящему мясу животных, но производится иначе, чем его традиционные аналоги.

Пока что единственной страной, в которой клеточные белки были коммерциализированы, является Сингапур, где в декабре 2020 года компания Eat Just из Сан-Франциско получила добро на продажу своей культивируемой курицы.


Компания Memphis Meats, которая также склонялась к использованию термина «культивируемый», добавила, что этот термин следует использовать «в сочетании с названием морепродуктов, производимых традиционным способом».


Другие комментарии, сделанные заинтересованными сторонами отрасли, включают соображения «прозрачности», предоставление потребителям достаточного количества предупреждений об аллергенах в соответствии с протоколами пищевой промышленности и недопущение дискредитации продуктов животного происхождения, производимых традиционным способом.


Подробнее читайте здесь.

Cultured Meat